ETH и BTC единственные криптоденьги, которые имеют значение

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Пришло время мыслить стратегически. Пришло время откалибровать нашу долгосрочную инвестиционную стратегию.

Сегодня поговорим об эфире (ЕТН), биткоине (ВТС) и инвестировании в криптоденьги. Это основа основ. Вам необходимо знать какими криптоактивами владеть обязательно. Владение правильными криптоденьгами — это первый шаг на пути к свободному будущему.

В конце статьи вы найдете практические шаги, выполнив которые, вам будет приятнее путешествовать по миру открытых финансов, потому читайте до конца.

— RSA

ЕТН и ВТС единственные значимые криптоденьги

Форки Биткоина и ICO на Ethereum породили множество криптоактивов. Мы никогда не вернемся в мир, где есть лишь один Биткоин. Думаю, в будущем все активы будут существовать в цифровом виде.

Но какие активы будут дорожать, становиться более ценными?

И в чем вам стоит хранить свое криптобогатство?

Согласно модели, которой мы следуем в Bankless, большую часть своего криптобогатства нужно держать в криптоденьгах. В товарных криптоденьгах, если точнее. На данном этапе — это ЕТН и ВТС.

Что такое товарные деньги?

Товарными называют деньги, чья ценность проистекает из возможности использовать их не только для оплаты, а еще и как сырье или товар. Противоположностью товарным деньгам являются фиатные валюты, которые обретают ценность только благодаря указу правительств и вере населения в их покупательную способность.

Товарные деньги: золото, серебро, медь, сигареты.

Фиатные деньги: доллары, фунты, евро, иены.

От обычных товаров товарные деньги отличаются наличием так называемой денежной наценки (monetary premium)Обычный товар можно использовать только по назначению. Например, блендер мы ценим за то, что он измельчает продукты.А товарные деньги выше ценяться, потому что за них можно приобретать другие товары. За золото вам проще будет что-либо купить, чем за блендерыЭтим и обусловлена денежная наценка.

Чем больше функций способны выполнять товарные деньги, тем с большей денежной наценкой они будут продаваться. Они могут выполнять роль средства накопления, способа оплаты или денежной единицы в разных соотношениях в разных экономиках. Сигареты в тюрьме и сигареты на воле, например, имеют разную ценность из-за того, что в тюрьме сигареты обладают денежной наценкой.

Золото, кстати, отчасти ценится из-за использования в электронике. Но главная ценность золота в том, что оно страхует от потери капитала в случае краха мировой финансовой системы. По факту, золото ценно из-за того, что многие думают, что многие будут использовать его как самое надежное средство для сохранения богатства во время кризиса.

Вообще любой актив занимает определенное место в спектре “денежности”. Золото денежнее, чем серебро. Серебро денежнее меди. Сама же “денежность” — это продукт социального соглашения, то есть искусственно понятие созданное людьми.

Понимаю, нелегко все это переварить. Но пока этого достаточно, чтобы понять суть товарных криптоденегЭто криптовалюты, которые ценятся не только тем, что их можно пересылать от человека к человеку через Интернет. У них есть дополнительные качества, за счет которых у них появляется денежная наценка. Лучшие из таких криптовалюты имеют наибольшую “денежность”.

Некоторые утверждают, что ВТС — не товар и не ресурс, потому что у него нет способа применения. Я не согласен. Он у ВТС есть. Биткоины используются для оплаты транзакционных комиссий в сети Биткоина.

Инвестиционный портфель из криптоденег

Если вы желаете извлечь выгоду из потенциала криптоактивов, я рекомендую собрать портфолио из криптоденег. Оно имеет три составляющих:

  • Деньги — активы, чья “денежность” будет расти с наибольшей вероятностью. Это резервные валюты открытых финансов: ЕТН и ВТС.
  • Банки — активы, позволяющие извлекать выгоду из роста банковского слоя децентрализованных финансов, то есть криптобанков и протоколов: MKR, BNB, COMP, и др.
  • Стейблкоины — активы привязанные к стоимости фиатных валют: DAI, USDT, и др. Используются для страховки от рыночных рисков и для передачи ценности внутри криптовалютной экосистемы.

Логика создания инвестиционного портфеля из криптоденег зиждется на предположении, что одна или несколько криптовалют станут основной резервной валютой параллельной, глобальной финансовой системы, которая будет оцениваться в триллионы долларов.

Портфолио из криптоденег позволяет вам извлечь материальную выгоду из развития слоев параллельной финансовой системы с наибольшим потенциалом увеличения стоимости. А именно, денежного слоя, и слоя банков и протоколов.

В какой соотношении стоит распределять средства между этими тремя типами активов?

Все зависит от ваших личных обстоятельств и предпочтений. Сперва нужно определить какую часть своего капитала вы готовы инвестировать в криптовалюты. И сколько вы готовы выделять из ваших будущих заработков на инвестирование. После того как вы ответите на эти вопросы, можно будет решать как распределять свои средства между типами криптоактивов. Эти вопросы выходят за рамки темы данной статьи. Но мы обязательно разберем их в программе обучения Bankless.

Если сильно упрощать, бОльшая часть вашего криптопортфеля должна состоять из криптоденег. Банкам и протоколам отводится значительно меньшая доля в портфеле. Ставки на них делаются в расчете на то, что они смогут превзойти доходность криптоденег. Еще часть капитала стоит держать в стейблкоинах. Во-первых для страховки. Во-вторых, когда подвернется выгодная рыночная возможность купить качественные криптоактивы по низким ценам, как это было в марте 2020, например, хорошо иметь при себе свободные деньги.

Какие криптоденьги заслуживают вашего внимания?

Тут все достаточно просто.

Давайте посмотрим на топ-10 криптоактивов по капитализации. Какие из них на сегодняшний день можно считать полноценными товарными деньгами?

  • Bitcoin (ВТС) — Да. Может быть резервным активом. Используется как деньги.
  • Ether (ЕТН) — Да. Может быть резервным активом. Используется как деньги.
  • Tether (USDT) — Нет. Стейблкоин. Не товарные деньги.
  • Ripple (XRP) — Нет. Выпускается централизованной компанией. Не используется как деньги.
  • Bitcoin Cash (ВСН) — Возможно.
  • Bitcoin SV (BSV) — Нет. Форк форка Биткоина. Не используется как деньги.
  • Cardano (ADA) — Нет. До сих пор не запущена. Не используется как деньги.
  • Litecoin (LTC) — Нет. Бесполезный форк ВТС.
  • Binance Coin (ВNВ) — Монета криптобанка.
  • Crypto.com (CRO) — Монета криптобанка.

ВТС и ЕТН явно выделяются как единственные децентрализованные товарные деньги на рынке. Только они обладают достаточной ликвидностью, уровнем децентрализации и слоем банковской инфраструктуры, дающей основания считать, что они могут стать резервными деньгами в мире криптофинансов. ВТС может этого достичь благодаря взаимодействию с криптобанками. ЕТН идет к этому через денежные протоколы.

На сегодня ЕТН и ВТС единственные активы соответствующие стандартам качественных криптоденег. Это может измениться. Я ежеквартально оцениваю расклад сил рынке и если что-то измениться, непременно дам вам знать.

У вас может быть другое мнение. Возможно, вы хотите владеть более спекулятивными криптовалютами. Вы даже можете не согласиться с тем, что ЕТН (или ВТС!) сохранят свою денежную наценку. Хорошо. В таком случае распределяйте свой капитал соответствующим образом.

Однако помните, что большая часть увеличения стоимости криптоиндустрии придется на товарные деньги и их денежную наценку. Долгосрочная ставка на криптоденьги — это локомотив вашего инвестиционного портфеля.

Выбирайте с умом.

Я выбираю эфир (ЕТН) и биткоин (ВТС). Именно в таком порядке.

Контрольные вопросы

  • Почему нужно составить портфолио из криптоденег?
  • Какие из топ-10 криптоактивов можно считать качественными криптоденьгами?

Действия для прокачки навыков:

  • Подпишитесь на Telegram-канал BanklessRU, чтобы следить за выходом новых публикаций и прокачивать глубокое понимание будущего финансов.
  • Чтобы вам было удобнее пользоваться всеми преимуществами криптовалют установите себе на телефон кошелек Argent. Минималистичный и приятный интерфейс, отсутствие необходимости возиться с приватными ключами и фразами восстановления делает Argent оптимальным криптокошельком для новичков, делающих первые шаги в параллельной финансовой системе. Кошелек доступен для Android и iOS.

Оригинал: ETH & BTC are the only crypto money that matter

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close