Что лучше: BTC или ETH?

Уважаемые криптоэнтузиасты,

В прошлый раз я рассказал вам как собрать инвестиционный портфель из криптоденег, монет криптобанков и стейблкоинов. Основную ставку я советовал делать на криптоденьги. Их в вашем портфеле должно быть больше всего. Это очень важный момент, который вы должны усвоить.

Сегодня подробнее обсудим криптоденьги. Мы сократили их список до двух участников: ЕТН и ВТС. У каждой из этих криптовалют уникальный путь к обретению денежности, который мы должны понять.

— RSA

История двух денежных систем

Куб Навыков Bankless — это больше чем просто карта вашего обучения открытым финансам. Это линза, через которую нужно рассматривать эфир (ЕТН) и биткоин (ВТС), а также финансовые сети, которые они обслуживают.

Если вы делаете ставку на эти активы, то должны понимать их путь к становлению в качестве денег.

Актив — не то же, что и сеть

Очень важно различать биткоин и Биткоин. Есть биткоин-актив, а есть Биткоин-сеть. Это две разные вещи с одинаковыми названиями. При этом ВТС часто используется по отношению к обоим, что вносит дополнительную неразбериху.

  • ВТС — актив: деньги, которые вы покупаете на бирже.
  • Биткоин — сеть: сеть, осуществляющая проведение транзакций с ВТС.

В традиционной финансовой системе видим идентичную картину.

  • USD — актив: деньги американской экономики.
  • Fedwire: межбанковская сеть, осуществляющая транзакции с USD.

У Эфириума тоже есть актив и сеть:

  • ETH (или эфир, или ether): деньги Эфириума, которые вы покупаете на бирже.
  • Сеть Ethereum: сеть, осуществляющая транзакции в ЕТН и активах денежных протоколов.

Биткоин и Fedwire позволяют совершать сделки только в своих базовых активах. В ВТС и USD соответственно. Ethereum более гибок в этом плане и дает возможность передавать ценность не только выраженную в ЕТН. Это сеть поддерживет множество активов. Представьте, что Fedwire мог бы проводить транзакции с участием евро, акций, золота, недвижимости, и коллекционных карточек с покемонами в добавок к доллару. Так вот, Ethereum все это может.

Поговорим о сетях

В отличии от Fedwire, сети Bitcoin и Ethereum невозможно отделить от их базовых активов. Все потому, что ценность этих активов служит гарантией безопасности сетей. Чем выше стоимость ЕТН и ВТС, тем дороже попытка откатить транзакцию и скомпрометировать сеть.

Криптовалютные сети работают и привлекают новых пользователей без централизованного управления как раз благодаря экономическим гарантиям целостности. Вот в чем прорывная революционность Биткоина. В истории человечества уже были подобные этому масштабные “обновления протоколов”. Капитализм Адама Смита сменил централизованное экономическое планирование. Протокол Конституции США сменил монархию. Что теперь? Криптопротоколы сменят банки? Протоколы — это материя связывающая человеческую цивилизацию. Они помогают людям координировать усилия. И теперь протоколы помогают в создании цифровых дефицитных активов.

Биткоин и Эфириум построены по схожим экономическим принципам, но у этих сетей разные возможности. Я уже упоминал, что Биткоин поддерживает один актив, тогда как Ethereum — великое множество. Однако есть и различия касающиеся денежных глаголов.

В сети Биткоина вы можете:

  • Хранить
  • Передавать

Для активации остальных глаголов ВТС нужна помощь криптобанков. Задействовать их непосредственно внутри сети Биткоина невозможно. Если взять во внимание архитектуру сети, согласно которой вознаграждение за блок будет все время сокращаться, а комиссии за переводы увеличиваться, то со временем проведение транзакций в ВТС может стать роскошью только для избранных. Для тех же банков и отдельных групп очень состоятельных людей.

На Эфириуме вы можете:

  • Хранить
  • Передавать
  • Кредитовать
  • Одалживать
  • Зарабатывать
  • Торговать
  • Открывать сделки с маржой
  • Делать ставки

И другие действия, которые позволяют совершать денежные протоколы. Это возможно благодаря тому, что в Ethereum встроена так называемая машина состояний. С её помощью можно буквально программировать деньги. Получается, что программисты могут воссоздать функционал банка используя только компьютерный код. Программное обеспечение захватывает мир. Банки превращаются в неосязаемые Интернет-протоколы.

Разные пути

Биткоин-максималисты любят рассуждать об отличиях в архитектуре Эфириума и Биткоина. Они отмечают, что возможность менять базовый слой денежного протокола несет в себе разные опасности. Значимость одних переоценивают. Другие вполне обоснованны. Время покажет кто был прав. Но это здорово, что мы можем наблюдать сразу за двумя параллельными экспериментами: программируемыми деньгами и не очень программируемыми деньгами.

Отличия в архитектуре двух систем определяет траекторию развития активов ЕТН и ВТС.

Мы наблюдаем за векторами их движения в реальном времени.

ВТС проникает в финансовый мир в основном через криптобанки. Биржи в первую очередь добавляют торговые пары с ВТС, а с ЕТН — потом, причем не всегда. Регулируемые фьючерсы на биткоин появились еще в 2017. Фьючерсы на ЕТН появились совсем недавно. Торговые платформы, вроде BitMEX деноминируют счета в ВТС, а не в ЕТН. Преимущество биткоина отчасти объясняется тем, что он вдвое старше эфира.

Вокруг ЕТН, в свою очередь, образуется новая финансовая система, которая базируется на денежных протоколах. ICO-мания в 2017 отличный тому пример. Протоколы для сбора средств спровоцировали огромный спрос на ЕТН. Приток ликвидности увеличил ценность сети в целом. И это был только один из многочисленных способов использования денежных протоколов.

Протоколы для децентрализованной торговли, вроде Uniswap используют ЕТН в качестве базового актива в своих валютных парах. Другие протоколы сейчас создают спрос на эфир как на средство накопления, которое будет выступать залогом при выпуске децентрализованных стейблкоинов, производных финансовых инструментов на Ethereum или одалживании денег у протоколов.

Эфир тоже используется криптобанками, особенно теми, кому импонируют принципы открытой финансовой системы. Но я считаю, что главная цель криптобанков — удовлетворить существующие запросы рынка. И им все равно на что именно есть запрос запрос: на ВТС или на ЕТН. Они готовы подстраиваться под требования рынка.

На самом деле между биткоином и эфиром, как и между криптобанками и денежными протоколами есть синергетическая связь. Экосистема криптовалют развивается целиком, а единственный ее конкурент — традиционная финансовая система.

Почему все это важно?

Это важно потому, что у биткоина и эфира разные взгляды на будущее. В мире биткоина влияние центральных банков существенно снизится, но коммерческие банки будут по-прежнему незаменимыми. В нем ВТС играет роль денег, а новый вид банков предоставляет финансовые услуги. В этом мире мем об ограниченном количестве биткоинов обретет такую мощь, что даже центральные банки будут вынуждены хранить часть резервов в биткоинах для подкрепления уверенности в государственных фиатных валютах.

Такой мир по-прежнему будет частично зависеть от банков.

У Эфириума более амбициозное видение будущего. В нем мы можем избавиться не только от центральных банков, но и заменить частные банки протоколами. Мы можем перевести все функции, которые выполняют банки в беспристрастные строки компьютерного кода. Хранение, кредитование, заимствование, торговля — все это возможно без участия банков.

Ethereum Федеральному Резерву: “Я заменю тебя крошечным смарт-контрактом”.

Мир, где все банки превратились в код кажется нереальным, но в этом и кроется огромная возможность.

Ни для кого не секрет, что я надеюсь на воплощение второго сценария. Не в последнюю очередь потому, что первый выглядит слишком уж хрупким. Он может быстро скатиться к подобию той системы, которая образовалась после отхода от золотого стандарта. Это система, в которой мы с вами живем сейчас.

Банки координируются. Они захватывают контроль. Коммерческие банки в США организовали Федеральный Резерв. Денежную систему, которая стала неотступным союзником банкиров и захватила контроль над деньгами, устранив золотой стандарт. Если мы превратим в протокол деньги не превратив в протокол всю финансовую систему, история может повториться.

Биткоинеры не осознают, что центральные и коммерческие банки — это две стороны одной медали. Как ни крути, банки будут сохранять свое влияние.

Ethereum может превратить в протоколы и центральные и коммерческие банки.

Создать новые деньги недостаточно.

Нам нужна новая финансовая система.

— RSA

Так все-таки эфир или биткоин?

Я считаю, что и то, и другое.

У обоих есть свои сильные стороны и разные видения будущего. В каком соотношении покупать эти криптоденьги зависит от того, какой сценарий будущего кажется вам более вероятным.

Будем ли мы жить в мире где просто есть цифровое золото?

Взлетит ли популярность денежных протоколов?

Насколько важную роль в нашем будущем будут играть банки?

Лучший способ ответить на эти вопросы — пользоваться этими системами: Биткоином и Эфириумом. Так вы сможете яснее увидеть будущее и решить какой из криптовалют отдать большее предпочтение. Это поможет вам стать первопроходцем в мире открытых финансов.

Это и есть цель обучающей программы Bankless.

В этой истории о двух денежных системах, которая пишется у нас на глазах, мы — первопроходцы.

Действия

  • Пишите в комментариях какой сценарий развития финансовой системы вам кажется наиболее вероятным. ВТС и криптобанки? Или децентрализованные протоколы на Эфириуме?
  • Подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал BanklessRU, ставьте лайки. Активность аудитории сигнализирует о том, что к теме есть интерес.
  • Задавайте вопросы в комментариях. Я постараюсь на них ответить. Такого понятия как «глупый вопрос» у нас не существует. Мы все учимся.

Заполняем Куб навыков

Рассуждая о том как ЕТН и ВТС движутся к обретению денежности, вы прокачиваете понимание базового слоя открытых финансов.

Куб навыков Bankless

Оригинал: A Tale of Two Money Systems

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Что лучше: BTC или ETH?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close