Инвестиционная стратегия “Криптоштанга”

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Когда мы говорили об инвестиционном портфеле из криптоденег у нас остались незакрытые вопросы. Мы рассмотрели три типа криптоактивов: криптоденьги, биржевые монеты и стейблкоины. Но не уточнили сколько именно денег стоит выделить на инвестирование в криптовалюты.

Сегодня я расскажу вам о стратегии, которая поможет ответить на этот вопрос.

Поехали!

— RSA

Стандартный инвестиционный портфель

Большинство финансовых консультантов рекомендуют распределять средства примерно так:

  • 50% в акции
  • 20% в недвижимость
  • 20% в облигации
  • 10% оставить в наличных

Это соотношение может меняться в зависимости от ваших целей и того, как долго вы собираетесь инвестировать. Также учитывается ваша терпимость к риску. Вы готовы рисковать? Добавим больше акций. Вы консервативны? Тогда больше облигаций. Для разнообразия можно добавить в портфель драгоценные металлы, или даже… криптовалюты.

Рекомендации финансовых советников основаны на портфельной теории Марковица. Исторически она хорошо себя показала и у меня нет к ней претензий. Вот только прошлые результаты не гарантируют будущих, потому не будем зацикливаться исключительно на классике.

Представляю вашему вниманию альтернативную стратегию для формирования криптопортфеля.

Стратегия “Криптоштанга”

Представьте себе ваш инвестиционный портфель в виде штанги: с тонким грифом посредине и свисающими по краям массивными блинами. На одной стороне штанги у вас супер безопасные активы, например, наличка и гособлигации. На другой стороне — очень рискованные инвестиции, например, криптовалюты. А что посредине? Активы с промежуточной степенью риска, вроде акций и недвижимости. Туда выделяем минимум ресурсов. Вот как это выглядит:

Это агрессивно или консервативно?

Да.

И то, и другое одновременно. Вы вольны определить вес каждой стороны исходя из собственных предпочтений. Можно собрать портфель с соотношением 70/30, 90/10 или 80/20, например:

— 80% — низкий риск, низкий доход. Облигации и наличка

— 20% — высокий риск, высокий доход. Криптовалюты

Вы исходите из того, что криптовалютная сторона либо принесет огромную прибыль, либо обесценится до нуля. Благодаря такому разделению вы ограничиваете свои максимальные потери. Если криптовалюты прогорят, у вас останется подушка из безрисковых активов, которая смягчит падение. Кроме того вы избежали “серой зоны” посредине, где выхлоп не столь велик, но присутствуют различные риски.

Никаких акций, корпоративных облигаций, недвижимости. Только безопасные активы и криптовалюты.

Нассим Талеб сказал бы, что подобный подход поможет вам избежать черных лебедей, которые могут нанести сильный удар по средней части штанги. В то же время вы занимаете стратегическую позицию. Находясь в ней можно извлечь выгоду из черных лебедей, которые играют на руку криптовалютам, и могут увеличить их ценность в десятки раз.

Интересно, правда?

Нетрадиционная стратегия

Такая нетрадиционная инвестиционная стратегия может вызвать внутреннее сопротивление, но помните, что мы имеем дело с нетрадиционным классом активов. В истории было не так много случаев, когда обычные частные инвесторы получали возможность инвестировать в актив с таким соотношением риск/прибыль. Инвестиции с асимметричным потенциалом доходности почти полностью оккупировали венчурные, ангельские и богатые аккредитованные инвесторы.

Но криптовалюты — это другое.

Крипта — это инвестиция с асимметричным соотношением риск/прибыль, доступная любому человеку с Интернет-соединением.

Исход данного мероприятия бинарен как программный код. Мы либо правы, и капитализация криптовалюты будет измеряться триллионами долларов, либо не правы и весь класс цифровых активов со временем исчезнет. Как в случае с ранним Интернетом эта технология либо перевернет мир, либо уйдет в забытье.

Третьего не дано. Ноль или триллионы.

Тонкая настройка стратегии

Как только вы определите в каком соотношении хотите распределить вес на своей штанге, можете привести свой инвестиционный портфель в соответствие со своим видением, а также держать в уме желаемый баланс средств, когда будете пополнять свой портфель используя стратегию усредненной стоимости.

На безрисковой стороне вы держите самые безопасные активы. Облигации или наличка вполне подойдет. Если вас беспокоят темпы роста мирового долга, возможно стоит добавить в портфель золото.

На стороне с высоким риском вы держите криптовалюты. Мне нравится инвестиционный портфель включающий в себя криптоденьги, монеты некоторых криптобанков и стейблкоины для экстренных случаев.

Хотя, по большому счету, стейблкоины больше относятся к “серой зоне” посередине штанги. Например, DAI подвержен системному риску эфира (ЕТН). Даже подкрепленные фиатными валютами стейбкоины, такие как USDC, несут в себе риски. Потому в них лучше держать небольшой процент своей портфеля.

К примеру:

  • 80% — инструменты с низким уровнем риска, облигации, кэш, возможно, золото;
  • 15% — инструменты с высоким уровнем риска и большим потенциалом роста, криптоденьги;
  • 5% — умеренный риск, стейблкоины одолженные под процент криптопротоколу.

Это ориентировочная модель. Выделять долю под стейблкоины или нет — решать вам. Вы сами для себя выбираете оптимальный способ распределения средств.

Заключение

Стратегия “Криптоштанга” призвана помочь распределить ваше состояние и будущие инвестиции между традиционными и криптоактивами. Ее смысл заключается в объединении двух крайностей, максимально безрисковых активов с низким возвратом на вложенный капитал и криптоактивов с колоссальным потенциалом роста. При этом мы не ввязываемся в промежуточные инструменты, вроде акций.

Нестандартные активы требуют нестандартного подхода. Крипта — это не акции, тут пан или пропал.

Вы сами для себя должны решить подходит ли вам “Криптоштанга”. Но скажу, что наличие у вас солидной финансовой подушки безопасности может сильно помочь во время повышенной волатильности на крипторынке. Имея “заначку” вы не будете рвать на себе волосы из-за того, что рынок просел за день на 20%. Наоборот, вы будете потирать руки, ведь получите более выгодные цены для покупки.

Действия

  • Спросите себя: подходит ли вам стратегия “Криптоштанга”?
  • Смоделируйте свой инвестиционный портфель согласно этой стратегии.
  • Расскажите друзьям, которые интересуются криптой о BanklessRU в Телеграме.

Заполняем Куб навыков

Изучив этот пост вы повысили свою квалификацию в денежном слое Куба.

Куб навыков Bankless

Оригинал: The Crypto Barbell Strategy

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close