Выберите временной горизонт инвестирования

Люди часто задают мне вопросы по техническому анализу. Спрашивают какая тема будет на слуху в ближайшие несколько месяцев. По правде говоря, я не обращаю внимания на эти вещи.

Дело в том, что я выбрал для своих криптоинвестиций длительный временной горизонт, потому локальные ценовые движения и “горячие темы” меня не заботят.

А вы определились с временным горизонтом своих инвестиций?

Очень важно, чтобы вы решили этот вопрос. От того как долго вы собираетесь владеть активами зависит выбор вашей инвестиционной стратегии.

Вы трейдер, который ловит тренды? Вы вкладываете в популярные на рынке темы — нарративы? Или вы фундаментальный инвестор?

Сейчас мы разберем каждый из этих подходов.

— RSA

Отсеиваем шум

Когда вы только начинаете инвестировать в криптовалюты, то попадаете под шквал из ценовых графиков, мемов, и множества экспертных мнений. Все это сбивает толку.

Как прорваться через этот информационный шум?

Во-первых, сформируйте собственное видение происходящего в криптомире.

Я бы охарактеризовал криптоиндустрию как параллельную денежную систему построенную на основе интернет-протоколов, а не банков. В Bankless мы учим азам формирования инвестиционного криптопортфеля для извлечения прибыли из развития этой системы. А также, помогаем разобраться в философской составляющей криптопротоколов.

Во-вторых, выберите временной горизонт (👈сегодняшняя тема)

Временной горизонт инвестирования подскажет как и когда входить и выходить из позиций. Также он определяет какие именно активы покупать или продавать. Если ожидается, что актив будет расти в ближайшие 5-6 недель, то это хорошая покупка для инвестора, чей временной горизонт инвестирования измеряется неделями, но не годами.

В-третьих, не прекращайте учиться

Если вы хотите стать успешным криптоинвестором, вы должны каждую неделю делать что-то для прокачки своих навыков и понимания индустрии. Изучать как работают разные криптопротоколы. Что делает их ценными? За счет чего их токен может дорожать в будущем?

Учиться этому удобнее всего с BanklessRU. Подписывайтесь на Телеграм, чтобы становиться более искуссными криптоинвесторами.

Ок, теперь перейдем к самой сути: выбору временного горизонта инвестирования.

Три временных горизонта для инвестирования в криптовалюты

Все участники крипторынка смотрят на него по-своему. Кто-то ищет точки входа в рынок на 15-минутном графике, кто-то на месячном, а кто-то вовсе не смотрит на график принимая инвестиционное решение. Из-за этого мы слышим так много противоречивых мнений и прогнозов о будущем поведении цен. Просто у каждого свой временной горизонт инвестирования.

Можно выделить три временных горизонта. Это три разные стратегии и три подхода к оценке криптоактивов.

  • Торговля по тренду (временной горизонт: дни-недели)
  • Нарративное инвестирование (временной горизонт: месяцы)
  • Фундаментальное инвестирование (временной горизонт: годы-десятилетия)

Пойдем по порядку.

Торговля по тренду

Горизонт: дни-недели

Инструменты: технический анализ

Навыки: способность находить повторяющиеся торговые формации

Трейдеры — мастера теханализа (ТА). Они анализируют графики, и зачастую игнорируют фундаментальные аспекты инвестирования, например, прогресс разработки протокола, активность в сети и т. д. Они верят, что цена движется трендами и принимают торговые решения основываясь на том в какой стадии тренда находится актив.

Так трейдеры расчерчивают свои графики, чтобы лучше предсказать куда дальше пойдет цена

Нарративное инвестирование

Горизонт: 3-18 месяцев

Инструменты: предвосхищение нарративов

Навыки: способность предугадать следующую “горячую тему” в криптоиндустрии

Нарративы играют важную роль на крипторынке. Нарратив — это сборник историй, мемов, о каком-то активе или классе активов, в которые верят участники рынка. Я считаю, что именно нарративы, а не фундаментал — главная сила влияющая на рыночные цены в кратко- и среднесрочной перспективе.

Инвесторы определяют нарративы, которые по их мнению будут наиболее популярными и покупают активы, которые по идее должны расти в цене, если в нарратив поверит достаточное количество участников рынка. При этом не обязательно, чтобы сам проект был успешен. Цель нарративного инвестирования быть одним из первых кто сможет разглядеть новый тренд, в который скорее всего поверит сообщество, купить токен, подождать пока в историю стоящую за токеном поверит много людей и тоже его купят, толкая цену наверх. Продать токен и переходить к следующему нарративу.

Пример:

Нарратив: “Ethereum испытывает проблемы с масштабируемостью. Проекты, которые создают решения второго уровня для масштабирования решат эту проблему”.

Временной горизонт: Первый-второй квартал 2018

Жизненный цикл нарратива: 3-5 месяцев

Активы: LOOMOMG

Описание: Когда ICO и CryptoKitties загурзили сеть пошли разговоры о том, что Ethereum не может масштабироваться. Это нарратив №1. Нарратив №2 — Plasma. Решение второго уровня, которое увеличит пропускную способность сети. Если бы вы сложили 2 и 2, и на фоне этих двух нарративов купили LOOM в марте 2018 года, то через 6 недель сделали бы на нем х7.

При этом стоит иметь ввиду, что нарративы со временем угасают и теряют свою привлекательность в глазах толпы. Конкретно этот нарратив, что Plasma решит проблемы с масштабируемостью Ethereum, умер в 2019 году, а вместе с ним и цена на токен LOOM, который потерял 90% своей стоимости с тех пор как нарратив был “в моде”.

Другие примеры успешных нарративов (мемов, если хотите):

“ICO уничтожит венчурное инвестирование” — 2017 (Актив под нарратив: ЕТН)

“Убийцы Эфириума на подъеме” — 2018 (EOS, NEO, TRON)

“IEO — это новое ICO” — начало 2019 (BNB)

“Расцвет DeFi с улучшенной экономической моделью” — 2019 (SNX)

“Честный запуск и фарминг доходности” — 2020 (YFI)

Предугадывать, вокруг какого тотема будут плясать криптоинвесторы в следующие полгода-год не так легко. Еще сложнее правильно выбрать момент входа и выхода из сделки. Некоторые нарративы длятся месяцы, другие — недели. Многие вообще не приживаются на рынке.

Не финансовый совет, но довольно часто встречаются мнения, что следующий хайп в крипте поднимется из-за децентрализованных автономных организаций (DAO) и NFT-токенов. Как-нибудь напишу об этом. — AS

Фундаментальное инвестирование

Горизонт: Годы-десятилетия

Инструменты: долгосрочные фундаментальные тезисы и ментальные модели

Навыки: способность правильно понимать макротренды и убежденность в собственной правоте, чтобы пережить периоды высокой волатильности

За последние 100 лет появилось великое множество способов оценки акций. У акций богатая история, тогда как криптовалюты очень молодой класс активов и сообщество еще толком не знает как их оценивать. Аналитические компании вроде CoinMetricsDuneToken Terminal работают над решением этой проблемы, но мы все еще находимся на очень ранней стадии развития методов оценки цифровых активов.

Что это означает для людей, которые не хотят заниматься трейдингом и нарративным инвестированием?

Это означает, что им не нужно чертить треугольники на графиках и пытаться предсказать, что будет популярно на рынке в следующие полгода. Фундаментальному инвестору достаточно правильно понять крупную картину, и придерживаться своих убеждений, исправно следуя долгосрочной стратегии. При необходимости можно калибровать свои инвесторские установки.

Как вы могли догадаться, Bankless старается воспитывать фундаментальных криптоинвесторов. Мы определяем долгосрочные макротренды и делаем ставку на то, что:

  • открытая финансовая система поглотит традиционную финансовую систему
  • поколения начиная с миллениалов и младше будут хранить свое богатство в цифровом мире, то есть в крипте
  • постепенный переход от банков к денежным протоколам неизбежен

Соответственно, мы хотим владеть активами, которые выиграют больше всего, если наши предположения окажутся верными.

Мы смотрим на цены в разрезе лет, а не месяцев или недель. Мы игнорируем краткосрочные нарративы.

Фундаментальное инвестирование устраняет шум из вашей информационной повестки. Вы спокойно можете:

Так у вас сразу освободиться куча времени и пропадет жгучее ощущение, что нужно действовать “здесь и сейчас” из-за которого многие криптоинвесторы теряют свои деньги.

Чего стоит избегать?

Худшее, что вы можете сделать — это переключаться между тремя временными горизонтами. Немало людей пытаются угнаться за трендами, покупать качественные активы на долгосрок, да еще и приправляют это дело щепоткой любительского теханализа. Такие инвесторы-разнорабочие обычно плохо кончают.

В реальности, специалист по теханализу — это отдельная работа. Как и специалист по нарративному инвестированию. Они требуют особых навыков и много времени для их совершенствования. Вы готовы заниматься этим 50 часов в неделю? Нет? Тогда фундаментальное инвестирование подойдет как нельзя лучше. Оно требует гораздо меньше специализированных умений. Ваши благодетели тут — терпение, дисциплина, способность видеть общую картину и принимать взвешенные решения.

Эти качества может развить в себе почти любой человек.

Выберите свой временной горизонт и уверенно, как капитан ведет свое судно, ведите свой капитал к цели, придерживаясь заданного курса. Главное не метаться из стороны в сторону, а то разобьетесь об скалы.

В заключение

Львиная доля советов и мнений относительно дальнейшей судьбы крипторынка, да и любого другого финансового рынка, противоречат друг другу как раз из-за разных временных горизонтов прогнозистов. Важно не потеряться в этом шуме. Для этого нужно сознательно выбрать свой временной горизонт, и дальше развивать свои навыки в согласии с этим выбором, не отвлекаясь ни на что лишнее.

Для меня фундаментальное инвестирование в криптовалюты — это схема по медленному обогащению. Этот подход взвешенный, продуманный, требующий терпения. Будь Уоррен Баффет миллениалом он бы инвестировал в крипту именно так. 🙂 Потому фундаментальное инвестирование — это краеугольный камень программы обучения Bankless.

Действия

  • Выберите свой временной горизонт: трендовая торговля, нарративное инвестирование или фундаментальное инвестирование. Выберите что-то одно, и напишите в комментариях, что вы выбрали.

Заполняем Куб навыков

Выбор своего временного горизонта инвестирования — одна из важнейший вещей, которую вы можете сделать в этой программе.

Куб навыков Bankless

Оригинал: Pick a time horizon

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close