Насколько рискованно вкладывать деньги в DeFi-протоколы?

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Перед тем как доверить свою крипту денежному протоколу или ферме послушайте один совет: не гоняйтесь за высокой доходностью!

Вы должны оценивать возможности для фарминга доходности или блокирования своих денег в протоколе с учетом рисков сопряженных с этими действиями. То есть нужно отнимать риск от потенциальной прибыли.

Но как оценить степень риска?

Этот вопрос мы неоднократно обсудим в программе Bankless, но начать можно со способа предложенного профессионалом в вопросе оценки рисков.

Если вы пользовались или планируете пользоваться денежными протоколами вроде Compound, Maker, DyDx — эта статья то, что вам нужно для осознания сопутствующих рисков.

— RSA

Насколько рискованно одалживать деньги криптопротоколу?

Автор: Хью Карп,основатель Nexus Mutual, приложения для страхования на Ethereum

Из этой статьи вы научитесь оценивать уровень риска, который вы берете на себя доверяя свои деньги протоколу. Поймете, что с ним лучше делать — избегать, игнорировать, управлять им, или застраховаться от него. Узнаете как оценивать надежность самого протокола глядя на него через призму технических, внешних и экономических рисков.

Цель: понять как категоризировать риски связанные с денежными протоколами

Уровень навыков: С начинающего и выше

Усилия: 30 минут

Отдача: Увеличение вашей прибыли от размещения денег в протоколах с поправкой на риски

Какие бывают риски?

Когда кто-то говорит вам, что вы где-то можете зарабатывать больше 10% годовых, у вас рефлекторно должно вырваться:

“Похоже это скам!”

Однако это не всегда так. Если у вас есть время и желания погрузиться в тему глубже, ваш следующий вопрос будет звучать так:

“Ок, а какие здесь риски?”

Я покажу вам способ оценки рисков связанных с различными DeFi-приложениями, который вы сможете применять самостоятельно. Не волнуйтесь, для это вам не придется учиться программировать на Solidity.

Последствия и Вероятности

Чтобы понять риск нужно разложить его на базовые составляющие — вероятность и последствие.

Вероятность — шанс того, что событие действительно произойдет. Оно происходит относительно часто, или настолько редко, что можно сказать — никогда?

Последствие — то, что происходит при наступлении события. Насколько значительные финансовые потери оно повлечет? Катастрофические или вполне терпимые?

Что делать с риском зависит от того, где он находится в этой системе координат.

Избегать — Важно избегать рисков с высокой вероятностью наступления и фатальными последствиями. Ими невозможно управлять или застраховаться от них за адекватную цену. Тут обитают те самые “скамы”, о которых я говорил в начале.

Управлять — Рискованные события с высокой вероятностью и незначительными последствиями требуют постоянного внимания. Вы должны управлять ими или нанять кого-то, чтобы он делал это за вас. Например, перемещал капитал между разными DeFi-протоколами для оптимизации прибыли.

Игнорировать — События с низкой вероятностью и незначительными последствиями не должны вас особо волновать. На управление такими рисками нет смысла тратить время и деньги. Не обращать на них внимания — оптимальная стратегия.

Страховать — События с низкой вероятностью наступления и серьезными последствиями. От них по возможности надо страховаться, чтобы улучшить свою прибыль с поправкой на риск. По крайней мере вы должны понимать, что может спровоцировать событие с негативными последствиями для вашего капитала.

Три типа рисков DeFi-протоколов

Теперь, когда мы знаем как классифицировать риски, как определить сами события, которые несут в себе риски? Наиболее вероятные риски как правило очевидны и связаны с принципами работы протокола. Например, изменения процентных ставок, ликвидации долговых позиций при падении стоимости залогового актива, проскальзывания, и т. д. Для полного осознания спектра риска и прибыли надо обратить внимание на риски, несущие в себе серьезные угрозы.

В случае с DeFi-протоколами к таким относятся три основных группы рисков. Каждый из них может привести к потере значительной части капитала, потому очень важно понять все три.

1. Технический риск

Это когда смарт контракт ведет себя не так как задумывали разработчики. Написать безупречный программный код довольно трудно в силу человеческого фактора. Так что технический риск в той или иной степени присутствует всегда. Его можно минимизировать при помощи внешних аудитов кода, многочисленных тестов, формальной верификации и проверок в “боевых условиях” на мейннете.

Уровень технического риска протокола можно определить при помощи эффекта Линди, который гласит, что прочность вещи пропорциональна длительности ее существования. Например, если книги Платона издаются уже 2000 лет, можно с высокой долей вероятности утверждать, что они будут издаваться и в следующие 2000 лет, чего не скажешь о книгах современных авторов.

Чем дольше в протоколе заблокирована значительная сумма денег, тем ниже технический риск.

Например, в протоколе Maker хранится почти 2 млрд. долларов, а сам протокол работает уже два года и оттуда никто не похитил эти деньги. Это факт делает Maker менее рискованным, в отличие от фермы доходности, которую 48 часов назад запустили анонимные создатели не проведя ни одного аудита, при этом пользователи накидали в нее 400 млн. долларов. — AS

2. Внешний риск

Когда информация из внешнего мира повлияет на работу смарт контракта таким образом, что тот нанесет ущерб пользователям. К примеру, оракул может предоставить неправдивую информацию, а администратор протокола может изменить параметры системы или процедуру управления протоколом, спровоцировав некорректную работу последнего.

Такой риск трудно оценить не обладая должным уровнем технической подготовки, но на эту тему есть немало статей, описывающих какие возможности есть у администраторов, которые не уничтожили ключи управления протоколом. Некоторые платформы внедряют так называемый тайм-лок. Это период времени, на протяжении которого пользователи могут вывести свои средства до того как новые изменения в протоколе вступят в силу.

У некоторых приложений вообще отсутствуют какие-либо внешние риски. К числу таких принадлежит, например, Uniswap.

3. Риск потери экономического поощрения

Многие DeFi-протоколы мотивируют пользователей действовать в интересах развития системы при помощи материальных стимулов. Эти стимулы могут в один момент перестать работать и у людей пропадет мотивация “вести себя правильно”.

Тут важно представить себе худший из возможных сценариев и ответить себе на вопрос, готовы вы оказаться в такой ситуации или нет. Например, для протокола Compound худшим сценарием будет обвал цены токена COMP. Тогда многие вкладчики посчитают размещения капитала на Compound не выгодным и захотят перейти на другие протоколы с более прибыльной системой экономического поощрения, что приведет к оттоку капитала с площадки.

Поняв различия между разными типами рисков вы сможете их оценивать и классифицировать при помощи детальной матрицы ниже. Определив куда поместить конкретный риск вы сможете решить, что с ним делать, избегать, игнорировать, страховать или избегать его.

Матрица оценки риска

Взаимодействие со смарт контрактами рискованное занятие. Однако чаще всего этими рисками можно адекватно управлять. Поняв сперва распространенные причины того, почему они «могут ломаться», вы получите дополнительное преимущество, которое поможет вам эффективнее наращивать свое криптобогатство.

Примечание от RSA: От технических рисков, таких как взлом смарт контракта можно застраховаться в Nexus Mutual. Такая страховка обойдется в 1-2% от годовой прибыли. От внешних рисков застраховаться сложнее. Важно знать есть ли возможность у создателей протокола вывести все деньги из протокола. К примеру, в Compound все изменения в код вступают в силу с двухдневной задержкой, что делает невозможным незаметные изменения в протоколе. Узнайте есть ли в интересующих вас системах эта функция.

Действия

  • оцените степень риска протокола заданным способ перед тем, как вкладывать туда деньги.
  • оцените уровень риска протоколов, которыми вы уже пользуетесь. Какую подход к ним стоит применять: избегать управлять, страховать или игнорировать?
  • (Для продвинутых) Зайдите на сайт DeFi Score чтобы проверить рискованность разных DeFi-протоколов.

Заполняем Куб навыков

Оценка риска в открытых финансах пока что серая зона, но способ описанный в статье послужит хорошей отправной точкой для понимания этого аспекта DeFi.

Куб навыков Bankless

Оригинал: How to Assess the Risk of Lending to a Protocol

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close