Как избежать непостоянных потерь

Уважаемое сообщество Bankless,

Итак, вам бы хотелось поставлять ликвидность в DeFi… но вас беспокоит препятствие в виде непостоянных потерь (impermanent loss).

Что ж, это неудивительно, ибо непостоянные потери — явление неприятное и иногда болезненное.

Говоря простыми словами, непостоянные потери — это разница между текущей стоимостью ваших активов, находящихся на АММ вроде Uniswap или Balancer в качестве ликвидности, и стоимостью тех же самых активов, если бы они сейчас просто “отдыхали” у вас на кошельке. Если ваша позиция на AMM-площадке по какой-либо причине стоит дешевле, значит она подвержена непостоянным потерям. А если ценовая разница держалась и на тот момент, когда вы выводили ликвидность из AMM, то значит вы недополучили денег, и просто холдить активы на кошельке было бы выгоднее.

Вот с какими рисками могут сталкиваться поставщики ликвидности. И тут возникают логичные вопросы: а зачем вообще париться и поставлять ликвидность, если обычный ходл приносит результат получше? И есть ли способы смягчить эти непостоянные потери?

К счастью, такие способы существуют, и с их помощью непостоянные потери можно не только уменьшить, но и полностью избежать.

В сегодняшней статье наш автор Уильям Пистер рассмотрит несколько основных стратегий.

— RSA

Как избежать Impermanent Loss

Автор: Уильям Пистер, редактор издания Metaversal

Риск непостоянных потерь, а именно — риск потери средств во время предоставления ликвидности в автоматические маркет-мейкеры (automated market makers или AMM) — это естественное явление для DeFi-сферы. Понимание того, как управляться с этим феноменом поможет вам в большинстве случаев оставаться в “зеленой зоне”.

В данной статье приводятся несколько стратегий, которые позволяют уменьшить непостоянные потери при взаимодействии с DeFi.

  • Цель: узнать, как можно обезопасить средства от непостоянных потерь
  • Уровень навыков: средний
  • Усилия: зависят от выбранной стратегии
  • ROI: снижение рисков и предотвращение потерь

Что такое непостоянные потери?

Модель AMM была впервые взята на вооружение децентрализованными биржами из экосистемы DeFi. В основе AMM-площадок лежат пулы ликвидности, которые, в свою очередь, поддерживаются поставщиками ликвидности (liquidity providers или LPs). Поставщики депонируют свои криптоактивы в упомянутые пулы и подпитывают торговую деятельность на АММ-бирже. В результате трейдеры получают возможность обменивать нужные им токены в нужное время, а LP зарабатывают процент от комиссий, вырученных площадкой с каждого обмена.

Однако то, что LP будут получать прибыль от комиссий в какой-либо определенный период времени, вовсе не гарантируется. И это справедливо для многих пулов. Причина тому — явление, которое называется непостоянной потерей. Это один из  основных рисков, связанных с предоставлением ликвидности в пулы, и он обусловлен как принципами работы AMM, так и волатильной природой самих криптоактивов.

AMM вроде Uniswap задействуют особые алгоритмы, которые автоматически поддерживают заданное в пуле соотношение стоимости активов. Например, для пула ETH/WBTC установлено соотношение 50/50 (то есть, добавляя в такой пул ликвидность на $1000, вы вносите ETH на $500 и WBTC на $500). Когда рыночные цены на ETH и WBTC претерпевают колебания, запускается ребалансировка количества активов в пуле для поддержания того же соотношения с учетом уже новых цен. Именно в результате ребалансировок LP и наблюдают резкое “похудение” своих позиций в сравнении с изначальной суммой депозита.

Концепция пула ликвидности. Источник: Finematics.

Потери называются “непостоянными”, поскольку позиция поставщика ликвидности на АММ в силу волатильности крипторынка сегодня может проседать по стоимости, а завтра — выйти из просадки, и так далее. Необратимыми или перманентными потери становятся только в том случае, если LP закрывает подверженную потерям позицию, т.е. фиксирует просадку. 

Итак, что такое непостоянная потеря, если вкратце? Это то, что происходит, когда стоимость вашей позиции в пуле ликвидности снижается по отношению к стоимости идентичной позиции вне пула (например, в кошельке). 

Иными словами, вы “поймали” непостоянную потерю, если вы обнаружили, что получили бы больше выгоды, храня те же ETH и WBTC просто у себя в кошельке, а не в виде ETH/WBTC-ликвидности на Uniswap.

Пример непостоянной потери

Если понятие непостоянной потери пока еще вызывает трудности, то вот вам небольшой пример, который поможет разобраться.

Представим, что вы зашли на Uniswap и хотите внести ликвидность на сумму в $1000 в пул ETH/USDC. Пусть один ETH стоит $1850, а стоимость USDC привязана к $1. Вы покупаете каждый актив на $500 для соблюдения баланса 50/50 и, таким образом, вносите в качестве ликвидности ~0,27 ETH и ~500 USDC. 

Теперь предположим, что прошло несколько недель, и за это время курс ETH упал до $1400 за монету. Ваша позиция ликвидности была ребалансирована, и в итоге сейчас у вас имеется 0,31 ETH и 436,96 USDC, что составляет $869,92. Но что, если на все это время вы бы просто “припарковали” исходные 0,27 ETH и 500 USDC в своем кошельке? — Тогда у вас было бы $878,38, что на ~$8,50 больше. Получается, что в данном конкретном примере непостоянная потеря составляет чуть менее 1%.

Вы можете сделать свои собственные подсчеты непостоянных потерь, воспользовавшись калькулятором на сайте dailydefi.org (за основу калькулятор берет формулы Uniswap).

Калькулятор непостоянных потерь от dailydefi.org

Стратегии по минимизации непостоянных потерь

Что ж, теперь мы знаем, что такое непостоянные потери. Назревает вопрос: а как с ними бороться? В случае со многими пулами ликвидности непостоянные потери — это реальность, от которой никуда не денешься. Однако, существует ряд стратегий, позволяющих смягчить непостоянные потери, а иногда и свести их на нет.

Ниже — основные из этих стратегий.

1. Избегайте волатильных пулов ликвидности

Важно помнить, что пулы ликвидности на основе волатильных активов — это главные источники непостоянных потерь.

В отличии от стейблкоинов, криптоактивы вроде ETH не привязаны к каким-либо внешним активам, и их стоимость зависит от рыночного спроса. И хотя “голубые фишки” (например, те же ETH и WBTC) проявляют заметную волатильность, мелкие монетки еще сильнее подвержены краткосрочным ценовым качелям, а это значит, что “мелочь” несет в себе куда большие риски с точки зрения непостоянных потерь.

Если минимизация непостоянных потерь для вас во главе угла, то мудрым решением будет, прежде всего, избегать волатильных пулов.

2. Поставляйте ликвидность в пулы с токенами, привязанными к одному активу

Стейблкоины, такие как USDC и DAI, привязаны к стоимости доллара США, и поэтому они всегда торгуются на отметке в ~$1. Можно вспомнить и другие пары стейблкоинов, например — sETH и stETH, привязанные к стоимости ETH, или WBTC и renBTC, привязанные, соответственно, к курсу BTC.

Пулы ликвидности, основанные на токенах с привязкой к одному и тому же активу (к примеру, USDC/DAI), имеют очень низкую волатильность. А уже это, в свою очередь, отражается и на возможных непостоянных потерях, которые в данном случае либо крайне малы, либо просто отсутствуют.

Если вы хотите зарабатывать на комиссиях и при этом не заморачиваться по поводу потенциальных непостоянных потерь, подобные пулы могут стать неплохим вариантом.

3. Поставляйте ликвидность в односторонние стейкинг-пулы

Не все возможности заработка для поставщиков ликвидности завязаны на пулах с двумя токенами. Другим популярным источником доходности для LP являются стейкинг-пулы, которые часто используются для обеспечения платежеспособности протокола и поддерживают депозиты одного единственного типа актива. 

В качестве примера можно привести Stability Pool лендинговой платформы Liquity. Пользователи депонируют стейблкоин LUSD в “пул стабильности” Liquity и обеспечивают платежеспособность платформы, а в обмен платформа выплачивает им процент от комиссий, заработанных на ликвидациях. В этом пуле попросту нет такой проблемы, как непостоянные потери — ведь соблюдать баланс между двумя активами здесь не нужно!

4. Поставляйте ликвидность в пулы с неравным соотношением активов

Пулы ликвидности с неравным соотношением активов — это пулы, которые задействуют соотношения, отличные от классического деления 50/50. Первопроходцем в плане гибких пулов ликвидности стал небезызвестный протокол Balancer, который поддерживает такие соотношения активов, как 95/5, 80/20, 60/40 и так далее.

И эти нестандартные соотношения сказываются на размере непостоянных потерь. Возьмем пул AAVE/ETH (соотношение активов 80/20) и представим, что стоимость AAVE начала расти по отношению к ETH. Что мы имеем? Поскольку LP держат свои позиции, главным образом, в одном активе — AAVE (80% пула), то ценовая волатильность не так сильно увеличит размер непостоянных потерь, как в случае, если бы пул имел соотношение 50/50.

Выходит, что пулы с нестандартными соотношениями активов — это еще один способ смягчить непостоянные потери. Хотя не стоит забывать, что здесь все по-прежнему зависит от ценовой динамики лежащих в основе пула активов.

5. Участвуйте в программах майнинга ликвидности

Сейчас программы майнинга ликвидности, в рамках которых протоколы распределяют токены управления своим первым LP, можно найти в DeFi чуть ли не на каждом углу. Почему так происходит? Все просто. Такие программы — это легкая возможность для протоколов децентрализовать управление, привлечь ликвидность, а также завоевать сердца ранних пользователей.

Но программы ликвидности могут предложить еще одно преимущество. Дело в том, что размер вознаграждений, выплачиваемых за участие в этих программах, в большинстве случаев перекрывает любые непостоянные потери, с которыми может столкнуться поставщик ликвидности. И действительно, что такое непостоянная потеря в какие-то 5% за два месяца, если вы за тот же период сумели заработать вознаграждений размером от 25% до 100% суммы изначального депозита?

Даже в самом худшем случае программы ликвидности все равно могут стать неплохим подспорьем в борьбе с потерями. Пулы с поощрениями для пользователей определенно стоит иметь в виду.

Заключение

АММ-площадки продолжают набирать популярность — и с феноменом непостоянных потерь будут сталкиваться все больше и больше людей. Но у нас на вооружении есть стратегии, которые позволяют эффективно с этими потерями бороться. И это хорошая новость.

Заглядывая вперед, следует отметить недавний запуск Uniswap V3, который выдвинул в центр внимания всей DeFi-индустрии нововведение в виде концентрированной ликвидности. Теперь у поставщиков ликвидности есть возможность предоставлять активы в конкретном ценовом диапазоне, а не на протяжении всей ценовой кривой. 

Концентрированная ликвидность увеличит как прибыль поставщиков, так и их потенциальные непостоянные потери — иными словами, в игру только что вступила более мощная LP-парадигма, и принятие ее индустрией определенно запустит новый виток обсуждений на тему минимизации непостоянных потерь.

Действия

  • Поэкспериментируйте с предоставлением ликвидности на AMM-площадках и поотслеживайте непостоянные потери
  • Примените некоторые из вышеуказанных стратегий, чтобы смягчить возможные потери

Оригинал: How to make mHow to avoid impermanent loss

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close