EIP 1559 все сожжет? 🔥

Уважаемое сообщество Bankless,

EIP 1559 уже здесь 🔥

Это обновление многое значит для Ethereum. Оно не только облегчает механизм оплаты транзакций в сети Ethereum..но еще и сжигает их часть.

Немного ETH будет сжигаться в каждом блоке, до тех пор пока работает сеть Ethereum.

EIP 1559 превращает ETH в товарные деньги. Чем больше их используют, тем дефицитнее они становятся. ETH продвигается на пути к становлению в качестве сверхтвердых денег.

Только посмотрите…EIP 1559 запустился всего три дня назад, а уже сожжено более 17000 ETH 🤯

Текущие события побуждают нас вернуться к статье, приуроченной к пятому дню рождения Ethereum, написанной Лукасом год назад: «Что если у ETH был бы механизм сжигания комиссий с самого начала?». В ней рассматривалось гипотетическое количество сожженного ETH на тот момент времени, в случае если EIP 1559 был бы запущен в первом блоке Ethereum.

Предполагалось, что 684000 ETH были бы сожжены к моменту написания статьи, если бы EIP 1559 запустился в блоке genesis, 30 июля 2015 года.

Но прошел еще год и вот EIP 1559 уже здесь.

Сколько ETH он сожжёт?

Возможно эмиссия ETH уже ниже, чем эмиссия Bitcoin? 👀

Мы все проверили и посчитали за вас. Я думаю материал вас впечатлит.

Но перед прочтением спросите себя: что происходит с востребованным активом когда наступает дефицит предложения?

🔥 = 🚀

— RSA

Автор: Бен Джове, руководитель Chapman Crypto

Время EIP 1559 наконец пришло

Спустя два с половиной года с момента публикации предложения, обновление EIP-1559 вступило в силу! Запуск был запланирован как часть хардфорка London. 1559 — одно из самых значительных изменений в истории Ethereum, которое полностью меняет способ расчета комиссий и улучшает UX.

Не менее важным аспектом EIP-1559 является механизм сжигания части комиссий, теперь определенный процент от награды майнеров и валидаторов будет регулярно убираться из оборота навсегда.

ETH будет гореть, пока в сети есть активность. Каждый раз, когда используется  Uniswap, или кто-то эйпит в щиткоины или NFT — холдеры ETH будут получать прибыль. Сжигание комиссий вкупе с уменьшением награды за блок может сделать ETH дефляционным, мем про сверхтвердые деньги вполне может стать реальностью. Придется подождать какое-то время, само собой, нужно ведь сжечь еще целую кучу ETH.

Могут возникнуть вопросы: сколько именно времени потребуется ETH, чтобы стать дефляционным? Какое влияние это окажет на эмиссию? Правда ли ETH на пути к тому, чтобы стать сверхтвердыми деньгами?

Именно на них мы и постараемся ответить в статье!

Тонкости EIP-1559 

До того как мы посмотрим на уже сожженный ETH, давайте бегло взглянем под капот EIP-1559.

EIP-1559 меняет способ расчета комиссий в сети Ethereum. До обновления пользователи участвовали в импровизированном аукционе, транзакции тех, кто готов платить больше вставляли в блок без очереди. 

Такие правила устраивают далеко не всех. Многим из вас по собственному опыту известно, что цены на газ могут резко вырасти в период между отправкой транзакции в мемпул и её подтверждением. Это заставляет пользователей нервничать, ведь они как бы недоплатили за газ и транзакция находится в подвешенном состоянии. В таких ситуациях остается только ждать. Избежать этого можно только выставив повышенную цену газа вручную.

Обновление смягчает проблему. За счет механизма, который увеличивает размер блока в периоды высокого спроса и смены алгоритма вычисления размера комиссий, что является главной темой этой статьи.

С этого момента будет две составляющие оплаты газа. Первая составляющая— базовая комиссия, которая вычисляется алгоритмически и меняется с каждым блоком, в зависимости от спроса. Вторая — priority, выбирая которую пользователи стимулируют майнеров включить транзакцию в текущий блок вне очереди.

🧠 Пользователи также могут установить лимит максимальной цены газа, которую они готовы заплатить за включение транзакции в блок. Если сумма базовой и priority комиссий превысит установленный лимит, то разница вернется пользователю.

Базовая комиссия — та часть, которая подлежит сожжению. Соответственно, в периоды высокой загруженности сети, из оборота будет выводиться больше ETH, то есть чем выше цены на газ, тем больше ETH будет сжигаться. При низкой загруженности сети, соответственно, наоборот. Также активность в сети влияет на заработок холдеров ETH.

Скорость сжигания комиссий

После того, как мы прошлись по механизму работы EIP-1559, давайте посмотрим на то, как сжигание комиссий повлияет на эмиссию и объем оборота ETH.  

При подобных исследованиях важно помнить о том, что базовая комиссия меняется каждый блок. Со слов Тима Бейко, основного разработчика Ethereum, который возглавлял проект по реализации обновления EIP 1559, базовые комиссии составляют 25-75% от общего объема транзакций. При вычислении потенциального количества сожженного ETH, мы руководствовались его прогнозами. Мы не рекомендуем воспринимать эти расчеты, как максимально точные. DYOR.

Потенциально сожженный ETH 

Начнем с количества ETH, которое могло быть сожжено на данный момент, если бы EIP 1559 работал с самого первого дня существования Ethereum.

Общий объем оборота ETH на сегодняшний день составляет 116.9 млн.

Источник: Coin Metrics

Если бы EIP 1559 был реализован при запуске мейннета Ethereum в августе 2015 года, то к этому моменту сгорело бы 2.9 млн ETH при коэффициенте 75%, 1.9 млн ETH при коэффициенте 50% и 994 000 ETH при коэффициенте 25% соответственно. Это означает, что оборот ETH теоретически мог быть в промежутке от 114 до 115.9 млн.

Это может показаться несущественной разницей, в сравнении с реальными цифрами, но по факту это серьезное снижение эмиссии, так как оборот ETH сократился бы на 0.85%, 1.70% или на 2.55% соответственно.

Если перевести эти показатели в доллары США, то они будут выглядеть внушительнее. А конкретно $1.16-3.50 млрд. в ETH эквиваленте могло бы сгореть за период существования Ethereum. Вдумайтесь, низшее значение этого диапазона равнозначно рыночной капитализации SushiSwap, а высшее значение превышает суммарную капитализацию Yearn и Compound.🤯

Источник: Coin Metrics

Смотря на эти графики вы могли заметить, что  количество сожженных ETH начало расти во второй половине 2020 года. Это было начало DeFi лета, период, когда спрос на сеть Ethereum был огромен, именно это было началом эпохи дорогого газа, которую мы сейчас переживаем.

Сколько уже сожжено?

Предлагаем взглянуть на количество собранных с начала 2021 года комиссий. Этот год особенно важен, потому что на его основании можно строить модели будущих лет.

Источник: Etherscan

Сеть работала на пределе мощности с начала DeFi лета 2020 и до нового хайпа на NFT летом 2021. Между этими событиями бушевал бычий рынок, который также стал причиной повышения спроса. 

Несмотря на боль в виде высоких цен на газ, такие показатели использования сети указывают на стабильно повышенный спрос на блочное пространство Ethereum. Если вы наш читатель, то наверняка разделяете мнение о сохранении и потенциальном повышении спроса в обозримом будущем, поэтому мы можем предположить, сколько ETH будет сжигаться. 

Источник: Coin Metrics

Используя те же коэффициенты преобладания базовых комиссий, а именно 75%, 50% и 25%, мы посчитали, сколько EIP 1559 бы сжег с начала 2021 года по сей день. Эти значения составили 1.4 млн., 935000 и 467000 ETH соответственно. Это значит, что за 2021 год может сгореть от 800000 до 2,4 млн. ETH. 

Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, насколько сильно использование сети влияет на сжигание части комиссий, если бы обновление вышло в начале года, то на текущий момент сгорело бы 48% от предполагаемого для этого ETH.

Источник: Coin Metrics

В переводе на доллар США эти цифры превращаются в $959 млн. и $2.8 млрд. в ETH эквиваленте. В годовой метрике это приблизительно $1.6-4.8 млрд. Ошеломляющие цифры. В перспективе, за этот год уже могло сгореть количество ETH, превышающее капитализацию токена MKR протокола MakerDAO. Если рассматривать лучший сценарий, то количество сожженного ETH будет сопоставимо с капитализацией проектов из топ 25.

Долларовое выражение сожженного ETH может ввести в заблуждение, так как оно зависит от цены ETH. Нужно это учитывать, сравнивая показатели за 2021 год.

Влияние EIP-1559 на эмиссию ETH 

Теперь мы знаем сколько ETH уже сгорело в этом году, отсюда возникает вопрос: Стал ли ETH дефляционным?

Чтобы это выяснить давайте взглянем на количество выпущенного ETH за 2021 год и вычтем из него гипотетически сожженную часть комиссий.

Источник: YCharts

На графике видно, что 2.24 млн. ETH  выпущено за прошедшие 7 месяцев 2021 года или 10418 ETH в день, что эквивалентно 3.80 млн. годового прироста или 3.33% и повышению оборота с 114.09 млн. до 117.89 млн.

Используя те же данные, но с учетом эффекта EIP 1559, с начала 2021 года по сей день сгорело бы 1.4 млн., 935000 и 467000 ETH соответственно. Это превращается в 6511, 4348 и 2172 ETH в день, в соответствии с  коэффициентами преобладания базовых комиссий.

С действующим EIP 1559 дневная эмиссия ETH составила бы 3907-8246 в день, что говорит о снижении на 20-62%, что эквивалентно годовому падению эмиссии до 1.44-3.04 млн. Это означает, что уровень инфляции в ETH составит 1,26%-2,66%.

Хоть ETH еще не стал дефляционным, это все таки значительное сокращение эмиссии. Нижняя граница расчетов опустит уровень инфляции ETH ниже текущего уровня Bitcoin в 1,77% еще до слияния. Это значит, что ETH, как и Bitcoin, ожидает халвинг, который повысит спрос на покупку. Майнеры вынуждены продавать для покрытия затрат на электроэнергию и оборудование, если говорить о механизме консенсуса PoW. EIP 1559 перенаправляет давление на продажу в давление на покупку, за счет смены механизма консенсуса на PoS. 

Путь сверхтвердых денег

Дефицит предложения, связанный с EIP 1559, указал путь ETH к его настоящему предназначению, статусу сверхтвердых денег после завершения слияния.

Источник: EthHub

PoS значительно сокращает необходимую для защиты сети эмиссию. Даже если бы было застейкано 100 миллионов ETH (что на самом деле экономически нецелесообразно), максимально возможная эмиссия в 1,81 млн. ETH все равно будет на 52% меньше, чем прогнозируемое увеличение в 2021 году при PoW, согласно оценкам ETH Hub.

Исходя из текущих оценок оборота и показателей сжигания (показатели неточные и используются только в качестве приблизительных значений, DYOR), можно предположить, что ETH станет дефляционным после полного перехода на PoS. В зависимости от коэффициента сжигания, инфляция ETH может снизиться до -1.05%. Но есть подозрения в том, что на кону будет всего один миллион ETH. 

Нет, это не учения.

ETH в действительности может стать сверхтвердыми деньгами 🦇🔊

Действия


Оригинал: How much will EIP 1559 burn? 🔥

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close