Что такое Olympus DAO?

Уважаемое сообщество Bankless,

DeFi – финансовая песочница.

Сегодня каждый может написать код и запустить новый финансовый продукт, который будет доступен тем, у кого есть интернет. Новая парадигма.

Подросток может основать биржу в подвале дома своих родителей…или создать новую валюту, если хватит целеустремленности.

Экспериментов предостаточно, но резервная мировая валюта, все же, остается пока в области фантастики в криптомире.

Крипта вроде бы подразумевает отказ от централизации, но мы к ней еще сильно привязаны. Оборот стейблов превышает $100 млрд. Под силу ли нам это изменить?

Olympus – новая DAO. Они стремятся создать валюту, которая бы стала конкурентом доллару США. Их токен OHM ни к чему не привязан и обеспечен набором активов находящихся в казне Olympus.

Проект запустился пять месяцев назад, но уже стремительно прокладывает себе путь в топ 10 стейблкоинов по объему капитализации с отметкой в $525 млн. Новая DAO отличается амбициозными целями и очень активным сообществом, готовым всецело участвовать в жизни и управлении DAO. 

Нужно понимать, что много проектов экспериментирует со стейблкоинами в DeFi и большинство из них ждет провал, возможно даже, не выживет ни один. Тем не менее, у каждого есть свой маленький шанс преуспеть. И тех, кто добьется-таки успеха, ждет большая награда.

Так что взглянуть на Olympus однозначно стоит.

Очередной впечатляющий эксперимент в сети Ethereum.

— RSA

Автор: Бен Джове, руководитель Chapman Crypto

Что такое Olympus DAO? 

Текущее состояние DeFi довольно таки иронично.

Не смотря на то, что изначальная цель DeFi – сбросить оковы доллара США, у индустрии до сих пор серьезная зависимость от стейблкоинов, которые привязаны к стоимости доллара. Оборот стейблкоинов в DeFi составляет $97 млрд. Большая его часть приходится на USDT, USDC, и DAI. Этот вид активов стабильнее чем Bitcoin или ETH, но они несут с собой риски и зависимости фиатной системы, в виде инфляции и централизации, с которыми мы так упорно боремся. 

Olympus DAO пытается решить эту проблему. Проект запустился в марте 2021 года, его главная цель: создать и взрастить стейблкоин, который не будет привязан к стоимости сторонних активов и не будет зависеть от доллара США и других валют.

Это проект, который прославили его показатели APY и профили в твиттере с пометкой (3, 3). Может показаться странным, но цена «стейблкоина» OHM какая угодно, но только не стабильная. 

Так… в чем соль?

Как работает Olympus?

Устойчива ли доходность?

Что, блин, значат эти тройки в скобочках?

Именно на эти вопросы вы найдете развернутые ответы в этой статье и поймете почему Olympus – один из интереснейших DeFi протоколов за последнее время.

Что такое Olympus и OHM?

Olympus – протокол, который ответственен за выпуск обеспеченного и не привязанного к ценам других активов алгостейбла OHM.
Это определение довольно поверхностно, так что давайте разберем его по частям.

Полностью обеспеченный

OHM обеспечен активами, которые хранятся в казне Olympus DAO, что определяется как контролируемая протоколом ценность (protocol controlled value).
DAO решила, что каждый выпущенный OHM будет поддерживаться $1, это можно изменить путем голосования. Первоначально OHM был обеспечен DAI, это значит, что на каждый выпущенный OHM в казне должен был быть 1 DAI. С тех пор протокол расширил казну, в неё включили в него другие активы, такие как FRAX – еще один алгостейбл, LP токены OHM-DAI на SushiSwap и LP токены OHM-FRAX на Uniswap.

Недавно утвердились предложения, предполагающие включение ETH и BTC в казну. Это значит, что теперь OHM обеспечен целой корзиной активов, а не только DAI.

На графике выше указано, что общая стоимость активов в казне $70 млн., примерно 71.8% из которых – DAI, 27.8% FRAX и 0.4% SUSHI. Токен управления SushiSwap накапливается с наград за фарминг, но об этом чуть позже.

Olympus часто сравнивают с частным банком, выпускающим собственную валюту, но еще одно интересное сравнение – Федеральная Резервная Система. Она имеет на балансе большой перечень активов, такие как облигации, золото, доллар США и другие зарубежные валюты, которые используются для управления денежно-кредитной политикой.

Olympus подобно Федеральной Резервной Системе управляет балансом активов, но при этом выпускаемая ими валюта, OHM, полностью обеспечена этими активами, чего не скажешь о долларе США. 

Алгоритмический

Olympus позволяет рынку определять цену OHM (подробности чуть ниже), но с помощью активов казны DAO цена удерживается настолько близко к $1, насколько это возможно.

Когда OHM торгуется с премией, как сейчас, протокол выпускает новые OHM и продает, чтобы увеличить оборот, тем самым снижая цену. Если стоимость упадет ниже 1 доллара, протокол выкупит и сожжет токены, чтобы уменьшить предложение и повысить цену.

Плавающий

Несмотря на то, что Olympus проводят операции на открытом рынке, цена OHM  «плавающая». Это значит, что цена OHM, вместо привязки к какому-либо активу, определяется свободным рынком. Поэтому OHM волатилен, как и любой актив не имеющий привязки, а управляемый лишь спросом и предложением.

Несмотря на это, OHM имеет «минимальную стоимость» или «безрисковую стоимость» (risk free value), которая равна обеспечению каждого токена. Текущая безрисковая стоимость протокола эквивалента хранящимся в казне стейблкоинам, а также небольшой части токенов FRAX для хеджирования рисков.

То есть текущая безрисковая стоимость протокола составляет $21.1 млн., из которых $14.4 млн. или 68.2% составляет DAI, а $6.6 млн. или 31.8% приходится на FRAX.

Это означает, что 771985 OHM, находящихся в обращении, торгуются на уровне более чем в 22 раза превышающем необходимую RFV (risk free value).

На момент написания статьи OHM торгуется с «запасом» по отношению к RFV. Это связано с несколькими факторами, например со спросом на стейкинг OHM или с ожиданиями потенциальной прибыли холдерами OHM, которые надеются на памп активов, используемых казной DAO в DeFi.

Из-за того, что выпуск 1 OHM требует ровно $1 обеспечения, нетрудно подсчитать примерные размеры эмиссии OHM в обозримом будущем. Ориентируясь на безрисковую стоимость и метрики оборота, приведенные выше, можно сделать вывод о том, что оборот может увеличится в 21 раз от текущего состояния. Но это не точно. Ясно одно – по мере роста стоимости активов казны, будет соразмерно увеличиваться способность выпуска токенов.

Инструменты денежно-кредитной политики

Поскольку протокол молодой, его текущая цель заключается в увеличении количества OHM в обращении. Еще одной целью Olympus является создание стабильной валюты, но протокол не рассчитывает найти моментальное решение. Это означает, что волатильность пока никуда не денется. Еще предстоит выяснить, сможет ли протокол стабилизировать цену OHM. Для этого предусмотрены два механизма: стейкинг и продажа облигаций (бондов). 

Стейкинг

Через этот механизм протокол выпускает новые токены OHM. 

Причины, которые будут мотивировать холдеров OHM стейкать свои токены, лежат на поверхности: стейкинг поможет им зафиксировать свою долю владения протоколом и избежать её размытия, а высокая доходность предупреждает риски, связанные с волатильностью. На текущий момент застейкано 93% всего оборота OHM.

Источник: Dune Analytics

OHM можно купить на децентрализованных биржах, таких как Uniswap или SushiSwap. Пользователи, застейкавшие свои токены, начинают получать sOHM, в добавок к 90% прибыли, которую генерируют активы казны. Пересчет балансов стейкеров (rebase) происходит каждые 8 часов. 

При подсчете вознаграждения используется сложный процент, что отчасти объясняет высокий APY.

APY от стейкинга 15760%, серьзено? Многим такая доходность покажется неустойчивой, но по при текущем количестве активов в казне OHM сможет удерживать APY в 10000% на протяжении 270 дней, даже если в нее перестанут поступать деньги.

Olympus в состоянии поддерживать такую доходность благодаря запасу обеспечения, который мы обсуждали выше. Поскольку 1 OHM требует $1 обеспечения, протокол может использовать этот запас обеспечения для увеличения оборота токенов. Рост объема выпускаемых токенов пропорционален росту казны, получается, что Olympus сможет поддерживать прежнюю доходность от стейкинга на высоком уровне до тех пор, пока растет количество и ценность активов в хранилище.  

Облигации

Это процесс, который подразумевает продажу пользователями активов в пользу Olympus в обмен на возможность купить OHM по скидке. При этом купленный OHM после покупки замораживается  и становится полностью доступен покупателю через 5 дней. Пользователи покупают облигации, когда их доходность превышает доходность от стейкинга. Изначально протокол предлагал только облигации для LP токенов OHM-DAI и OHM-FRAX, но теперь доступны и полностью стейблкоиновые облигации.

Облигации выполняют несколько ключевых функций для Olympus. Это воронка, собирающая активы в казну протокола. Она наращивает безрисковую стоимость протокола, тем самым увеличивая количество потенциально выпущенных токенов OHM и сохраняет высокую доходность стейкинга. 

Помимо стимуляции роста, облигации помогают в защите ликвидности OHM. Капитал в DeFi постоянно перемещается от одного протокола к другому в поисках более высокой доходности. В результате, у большинства протоколов складываются неблагоприятные отношения с их же поставщиками ликвидности, в которых протоколы вынуждены приплачивать последним, чтобы они продолжали пользоваться токеном протокола. 

Olympus – исключение. Протокол сам себе поставщик и контролирует ликвидность, с помощью LP токенов в казне Olympus. Это называется POL (protocol owned liquidity). Это означает, что вместо того, чтобы постоянно стимулировать поставщиков ликвидности и надеяться на их поддержку, протокол может сам обеспечить ликвидность.

Благодаря облигациям, протокол владеет 98.5% ликвидности на Uniswap V2 в паре OHM-FRAX и 99.5% в паре OHM-DAI на SushiSwap.

Olympus, как и другие поставщики ликвидности, получает награды. Как мы упоминали выше по тексту, протокол заработал много токенов SUSHI, потому что владеет почти всей ликвидностью в паре OHM-DAI на SushiSwap.

Кроме того, DAO получает процент с торговых комиссий как поставщик ликвидности, что положительно сказывается на цене активов казны и позволяет увеличивать оборот токенов OHM.

Принятие

Несмотря на сложность протокола, Olympus смог сильно вырасти за пять месяцев с момента запуска. Рыночная капитализация OHM на данный момент составляет $464 млн., таким образом токен занимает десятую позицию в списке крупнейших стейблкоинов, и пятую среди крупнейших децентрализованных стейблов.

Протокол сотрудничает не только с FRAX и SushiSwap, но и с  другими DeFi проектами. Недавно Olympus помогли Rari Capital запустить настраиваемый пул в их протоколе Fuse.

Пул принимает депозиты в sOHM, DAI, FRAX, USDC, и ETH, позволяя холдерам OHM повышать эффективность капитала и брать займы под залог токенов, которые уже и так приносят доход. Этот пул очень быстро обрел популярность среди холдеров OHM, в настоящее время он располагает средствами на сумму более $49 млн., что составляет более 40% от TVL Fuse.

На этом предпосылки адаптации OHM не заканчивается. Недавно на форуме Aave прошло обсуждение и последующее голосование, в котором 100% голосующих поддержали листинг sOHM, а также за возможность использования его в качестве обеспечения для займов.

Ohmies: Сами себе ФРС

Было бы странно, если в статье про Olympus DAO мы бы не затронули ее сообщество, которое называет себя Ohmies.

Ohmies можно по праву назвать самым преданным крипто-сообществом 2021 года, среди них около 8200 холдеров OHM и 11000 членов discord-сервера Olympus. Культура  «Ohmie» стремительно распространяется, а метка (3, 3) уже стала одной из популярнейших в Twitter, наравне с подписью  «.eth» и, конечно, 🦇🔊.

При проведении IDO (Initial Discord Offering) первопроходцы Discord-сервера Olympus разделили между собой 50,000 OHM. Но у протокола еще остались козыри в рукаве, которые будут способствовать его дальнейшей поддержке сообществом. 

Теория игр

Существует занимательная теория игр, лежащая в основе стратегий, которые могут применять холдеры OHM. Рассматриваются все потенциально возможные: стейкинг, покупка бондов, продажа.

С помощью пар чисел, которые изображены в таблице выше, проиллюстрирован КПД каждого возможного действия холдеров токенов OHM для себя и сообщества. Начиная с высокого коэффициента полезности 3,3 и заканчивая низшим -3,-3.

Стейкинг – полезен и выгоден всем причастным к Olympus. Это обосновано тем, что стейкинг повышает ценность OHM, за счет повышения спроса на покупку и повышения дефицита.

Покупка бондов тоже положительная стратегия для сообщества, так как приносит активы в казну Olympus, но менее эффективна, в сравнении со стейкингом, потому что облигации не создают сильного давления на покупку, которое бы способствовало росту ценности OHM.

Продажа OHM считается негативной стратегией, приводящей к убыткам и оказывающей обратное стейкингу воздействие на стоимость OHM, которое побуждает к продаже и других холдеров.

Теперь понятно почему метка (3, 3) стала своего рода боевым кличем, она напоминает сообществу о преимуществах стейкинга, привлекает внимание к этой стратегии.

Управление

Управление DAO осуществляют именно холдеры OHM. Это важный момент, который может способствовать формированию преданного и искренне увлеченного сообщества.

Это отличает OHM от других стейблкоинов, таких как DAI, FEI и RAI, ну и подавно отличает его от централизованных стейблкоинов USDC и USDT, чья денежная политика зависит от стороннего фиатного актива и управляется командой менеджеров.

Это означает, что денежно-кредитную политику определяют держатели самого токена OHM, а не владельцы вторичного токена управления. Olympus заинтересованы в привлечении к управлению как можно большего количества заинтересованных – это показатель динамического развития. В подобной политике все равны, и решения оказывают исключительно положительное влияние на стабильность и цену OHM, потому что в этом заинтересованы все участвующие в управлении. 

Подобная модель управления минимизирует возможность принятия решений, которые могут быть невыгодны тем или иным участникам процесса управления и которые могут негативно повлиять на цену токена. 

В случае протокола Maker, есть вероятность того, что во время медвежьего рынка холдеры MKR проголосуют за то, чтобы повысить отчисления за стабильность DAI (получаемый ими доход от сжигания токенов). Это скорее всего приведет к разногласиям участвующих в управлении пользователей, так как высокие процентные ставки в период даунтренда могут стать причиной снижения использования DAI. Иными словами, холдеры MKR будут обогащаться за счет холдеров DAI.

Поскольку холдеры OHM и те, кто принимает участие в управлении Olympus DAO – это одни и те же люди, то возможность подобных стычек интересов исключена, потому что любые изменения политики OHM приведут всех к одинаковому результату. Изменение либо выгодно всем, либо не выгодно никому.

Увлекательный эксперимент

Olympus DAO – захватывающий дух проект.

Попытки протокола решить столь масштабную для всего крипто-сообщества проблему потрясают воображение. Также поразителен стремительный рост сообщества Olympus, как и проявляемая им лояльность.

Пока неясно, удастся ли протоколу достичь своей главной цели, но очевидно то, что Olympus – тот проект, за которым точно нужно следить.

Действия


Оригинал: WTF is Olympus DAO??

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close